Home / berita umum / Lubang Misterius Tidak Terduga Ke Keluar

Lubang Misterius Tidak Terduga Ke Keluar

Lubang Misterius Tidak Terduga Ke KeluarĀ  – Lubang misterius tak diduga keluar di pesawahan masyarakat di Kampung Legoknyenang RT 05 RW 02, Desa Sukamaju, Kecamatan Kadudampit, Sukabumi, Jawa Barat.

Berdasarkan info masyarakat lubang itu muncul seputar jam 11. 30 WIB, Kamis (6/9/2018). Penilaian, lubang itu mempunyai diameter seputar 6 mtr. dengan kedalaman seputar 6 mtr.. Di basic, ada dua lubang kecil yang lain.

” Keseluruhan kedalamannya belum juga didapati, sebab muncul lagi dua lubang kecil yang lain. Masyarakat belumlah ada yg berani masuk, ” kata Cece Sudirman (49) pemilik sawah, Jumat (7/9/2018).

Masyarakat mengakui sudah sempat dengar gemuruh dibarengi dentuman sebelum tanah sawah itu ambles ke bawah lantas membuat lubang.

Lubang misterius ini keluar di Kampung Legoknyenang RT 05 RW 02, Desa Sukamaju, Kecamatan Kadudampit, Sukabumi, Jawa Barat,

” Ada nada gemuruh selanjutnya dentuman. Tetapi nada gemuruhnya lama, tidak sekalian. Menjadi seperti kontinyu, ” kata Cece Sudirman (49) pemilik sawah, yg tempat tinggalnya cuma sejauh 50 mtr. dari tempat lubang misterius itu.

Bisik-bisik masyarakat terdengar masalah ada gua dibawah ruangan sawah punya masyarakat itu. Gua itu disebut-sebut adalah aliran air alami yg ada didalam tanah. Masyarakat ditempat mengenalnya dengan sebutan coblong.

” Ada gua aliran air dibawah lubang, yang pasti di ruangan persawahan ini memang terdapat banyak coblong. Banyaknya banyak serta bahkan juga ada yg sama-sama melintang ” kata Maman (50) masyarakat ditempat yang penggarap sawah di tempat.

Aparat kewilayahan ditempat mendatangi tempat lubang misterius itu. Pihak kecamatan menarik ringkasan pemicu timbulnya lubang itu.

” Itu karena ada gua atau terowongan air yg ada dibawah ruangan sawah masyarakat, fungsinya menyalurkan air dari pegunungan menuju selokan Cigalunggung, ” kata Camat Kadudampit Zaenal Abidin, Jumat (7/9/2018).

Menurut Zaenal, ruangan sawah yg ambles berlangsung sebab kontur tanah yg gembur. Dia menuturkan jarak terowongan air ke permukaan sawah ambles ini seputar tujuh sampai delapan mtr..

” Terowongan itu memanjang sejauh 50 mtr.. Sebab di atasnya ada persawahan, air rembes sampai menimbulkan ambles. Oleh masyarakat terowongan itu dibikin aliran air terbuka, ” katanya.

Kepala Bagian Mitigasi Pergerakan Tanah, Pusat Vulkanologi serta Mitigasi Bencana Geologi (PMBG) Tubuh Geologi Agus Budianto bakal pelajari keadaan geologi di seputar lubang misterius itu.

About admin